374,6 тыс подписчиков
Если спросить людей на улицах, кто переименовал Санкт-Петербург в Петроград, очень многие ответят, что это сделали большевики. И окажутся неправы. Вовсе не революция, Гражданская война и большевики были причиной переименования города. Катализатором послужили настроения общества, отвергавшие всё немецкое. Эти настроения появились ещё в конце XIX века, но своего апогея достигли к началу Первой мировой войны.
Практически сразу после вступления России в войну указом последнего императора Николая II Санкт-Петербург, называвшегося на немецкий манер со времен Петра Великого, был переименован в Петроград на русский манер .
На повестке дня также были вопросы переименования Шлиссельбурга, Оренбурга и Екатеринбурга, но по ним решение так и не было принято. Неприятие всего немецкого было не только в царской России, но и в странах Антанты и "сочувствующих". Переименования прокатились по всему миру.
Представители династии Саксен-Кобург-Готов вдруг стали Винзорами, в США, благодаря отвержению всего немецкого, наконец-то удалось протолкнуть "сухой закон" под лозунгом "Германцы спаивают Америку!". Переименовывались города, улицы, множество блюд в кулинарии, закрывались немецкие школы и газеты по всему миру.
Германофобия носила массовый и мировой характер. На людей нападали только из-за того, что у них был немецкий акцент или фамилия. Вот прошло чуть больше 100 лет и теперь уже мода на русофобию. Только причины разные. О том, к чему это приводит, читайте в статье.
1 минута
3 августа 2022
16 тыс читали