Найти в Дзене
380,9 тыс подписчиков

Жизненный опыт подсказывает, что чем ближе мы подносим руку к костру, печке, камину, лампе накаливания, включенной конфорке, тем горячее становится. По этой же логике и в самолёте на высоте 10 км должно быть теплее, ведь он ближе к солнцу. Но нет!


На высоте 10 000 метров температура за бортом составляет примерно -50°С. Почему так холодно?

Пытаясь ответить на этот вопрос, можно ненароком запутаться. Детские рассуждения "чем ближе к Солнцу, тем теплее" здесь не работают, потому что у Земли есть атмосфера. Атмосфера — это газ, воздух — очень плохо проводит тепло. Поэтому солнечные лучи, проходя через атмосферу, практически не нагревают её. Воздух на Земле нагревается вовсе не от солнечного излучения.

Солнечную энергию поглощают водоёмы и земная поверхность, а уже от них путём конвекции нагревается воздух. Принцип тот же, что и у батарей в квартирах. Горячая вода нагревает батареи и радиаторы, а они уже нагревают воздух в квартире.

Но тут можно попасть в логическую ловушку и окончательно запутаться. Тёплый воздух легче холодного и должен подниматься вверх, так? Но мы-то знаем, что с высотой температура воздуха, как правило, понижается. Нестыковочка.

Причина этого понижения в том, что поднимающийся тёплый воздух попадает в более разреженные слои атмосферы и постепенно расширяется. На расширение тратится энергия и в итоге воздух охлаждается. В среднем при подъеме на 1 км температура падает на 6°С.

Жизненный опыт подсказывает, что чем ближе мы подносим руку к костру, печке, камину, лампе накаливания, включенной конфорке, тем горячее становится.
1 минута
19,6 тыс читали