254 подписчика
СЕМЬ СЕМЁНОВ (тайны имени: продолжение)
Самые распространённые на Руси имена по традиции (наших идеологических захватчиков) считаются не русскими. Вот имя Семён, например, еврейское, видимо, в честь того самого Сима, сына Ноя, который вместе с Хамом и Иафетом делил Землю после потопа. У нас по этой логике должны жить Иафеты и Иафетовы, Симу же достался другой регион (семиты). Официально Семён считается версией библейского еврейского имени Шимеон. Нам это подходит?
Для того, чтобы перестать терзаться сомнениями, достаточно прочитать русскую народную сказку «Семь Симеонов» (только не ту версию, где младший — вор, а ту, где он на дудочке играет).
В сказке очень чётко выстроена «мужская версия» русской матрёшки: семь братьев-близнецов с разными умениями действуют как единое целое. Это сакральный древний образ: семя-семья-семь (большое внутри малого, малое внутри большого).
Семёном, вероятно, часто называли седьмое семя (дитя) в семье.
Кроме сказки с этим именем есть ещё древнее божество Семургл/Симаргл, которое также упоминается как Сим и Регл, но образ этот дошёл до нас туманным: то ли это семиглавый Ярила, то ли крылатый пёс, соединяющий небо и землю, который также «отвечал» за растительность. Кстати, если разложить это древнее имя по канонам русского языка, то мы как раз и получим того, «кто управляет семенем, семенами».
1 минута
11 июля 2022