Найти тему

Кто куда с утра, а я по банкам. По стеклянным 😊 Думаю начать осваивать в автоклаве каши, а точнее – мясо-растительные консервы. И выбор пал на «Бобовые с мясом». Потому что где бобовые, там и я. В учебнике по технологиям консервирования процесс с говядиной описывается примерно так: «Горох замочить в теплой воде на 3 часа и отваривать 6 минут. Если без замачивания, то 20 минут. Лук обжаривают в жире или в смеси жира и растительного масла. Их нужно взять 20% от веса лука». Потом надо сделать бобовую смесь. Она представляет собой такой состав:


78% бобов

5% жареного лука

13% жира

2% томатной пасты

Соль и перец – по вкусу. Обычно это 2%.

В саму банку 0,25 литра закладывают:

205 граммов смеси бобовых

60 граммов мяса.

Стерилизация на 113 градусах проходит по формуле: 40 минут нагрев, 70 минут стерилизация, 20 минут остывание. Запихнуть столько бобовых в банку 0,25 не смог, поэтому утрамбовал, как получилось – почти под завязку, хоть это и неправильно. Вместо говядины взял тушеную курицу, и лук обжарил в жире от нее. И отправил стерилизоваться на 70 минут. И, знаете, я полюбил горох еще больше 😊 Горох сохранил форму, но разварился и вобрал в себя ароматы. Но вот влаги не хватило – я пожалел жира. Если строго следовать рецептуре, будет лучше. Владельцы мультиварок с функцией давления могут приготовить точно так же – в банке с закрученной крышкой на пару. Но не для длительного хранения. Доброго вам понедельника, дорогие! 😊
1 минута
106,1 тыс читали