Найти тему
13,3 тыс подписчиков

О том, как готовить овсяный кисель, вы могли прочитать в недавно опубликованной статье, а теперь пришло время вас попотчевать берёзовой кашей.


Нет-нет, речь идёт не о наказании розгами, которое дореволюционные школяры прозвали «берёзовой кашей» за то, что гибкие прутья перед поркой запаривали для большей эластичности. Эта «берёзовая каша» совсем не съедобная, а выражение имеет переносный смысл.

Я же вам хочу предложить самую настоящую кашу из берёзы. Точнее, из внутреннего, мягкого слоя берёзовой коры, который называется заболонь. Его отделяли и от древесины, и от верхнего слоя и запаривали на несколько часов. А потом, когда заболонь размякнет, варили, пока она не превратится в кашеобразную массу. Это и есть та самая берёзовая каша. В неё добавляли соли и иногда льняного масла и ели. Не уверена, что с аппетитом, но не от сытой же жизни варили берёзовую кашу? А вы можете попробовать ради интереса.
Около минуты
1937 читали