147,6 тыс подписчиков
"Сложное ведомство", которое часто спасало СССР
10 июля 1934 года образовалось ведомство, на которое в "новой истории" привычно весят все "грехи". На самом деле, это было совсем не так.
НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) объединил в себе функции, которые ранее были разбросаны по множеству структур. Комиссариат занимался фактически всем - от организации разведки за рубежом до строительства дорог, борьбы с пожарами и экономическими преступлениями.
С небольшими перерывами министерство существовало до 1946 года. Важнейшей задачей и в мирное, и в военное время было обеспечение народного хозяйства всем необходимым. НКВД пытаются приписать только репрессии, которые проводились во времена Ежова. На самом деле это было сложное, но важнейшее ведомство, которое часто спасало государство.
Так во время войны именно сотрудники НКВД обороняли границы, на которые обрушился самый мощный, первый удар гитлеровцев. Из них формировались особые диверсионные группы. Офицеры НКВД становились руководителями партизанских отрядов. Отправлялись на самые тяжёлые участки фронта.
Именно руководители НКВД развёртывали сеть советской нелегальной разведки, проводили легендарные операции, большинство из которых до сих пор не рассекречены. По крупицам собирали информацию от разведчиков по атомной бомбе и организовывали работу учёных.
И это далеко не полный перечень тех дел, которые "тащило" на себе это ведомство и умные, честные, достойные чекисты, которые оставались в нём всегда.
1 минута
10 июля 2022
6710 читали