Найти в Дзене
221 подписчик

«Наше» время – главный виновник неудач. Во все времена.


Все, что нас восхищает, возмущает, поражает, на самом деле – банальные жизненные сюжеты. Имевшие место и сто лет назад, и еще раньше. Отнюдь не уникальные🤷🏻‍♀️. Классическая литература подтвердит.

Возьмем трилогию Островского о неказистом чиновнике Бальзаминове. До чего вкусные диалоги в этих пьесах! Аппетитные, изысканно-нелепые. Жадно проглатывая их, все же замечаешь: мало, мало что изменилось с тех времен.

В отношениях к деньгам и к их имущим, в конфликте поколений, в семейных привязанностях, в материнской слепой любви, готовой всеми правдами и неправдами оправдать свое дитя и обвинить всех и вся в его неудачах. Первым делом – время.

В котором не повезло жить 👀

«Бальзаминов: Деньги всякому приятно иметь-с.

Неуеденов: Никому, сударь, и не запрещается. Кому приятно иметь, тот наживи.

Бальзаминова: Трудно наживать-то по нынешним временам.

Бальзаминов: Особенно если человек со вкусом-с, просто должен страдать. Хочется жить прилично, а способов никаких нет-с. Вот хоть бы я…

Неуеденов: Зачем же жить-то прилично такому человеку, который не имеет способов деньги достать?

Бальзаминова: А коли человек не имеет способностей ни к службе, ни к чему, коли бог не дал, чем же он виноват?» (отрывок из пьесы А. Н. Островского «Праздничный сон – до обеда»).

Фото из «Яндекс.Картинок»
«Наше» время – главный виновник неудач. Во все времена. Все, что нас восхищает, возмущает, поражает, на самом деле – банальные жизненные сюжеты. Имевшие место и сто лет назад, и еще раньше.
1 минута