Найти тему
83,2 тыс подписчиков

Во Владимирской губернии существовала интересная традиция. Когда в семье рождался ребенок, то отец семейства выходил к Владимирскому тракту и ждал, когда появится процессия, везущая ссыльного. Тогда отец новорожденного интересовался именем заключенного и называл своего сына именем преступника.


Художник Константин Алексеевич Коровин вспоминал, что когда родился его прадед, по Владимировке везли самого Емельяна Пугачева. Так прадед получил имя Емельян.

Судьба у Емельяна, названного в честь разбойника, сложилась счастливо. Он (сын ямщика) впоследствии получил должность управляющего в имении графа Бестужева-Рюмина, декабриста, казненного царем. Жена декабриста умерла после родов, а Емельян (по слухам) получил огромнейшее состояние графа. Сына декабриста он усыновил.

Здесь следует постскриптум - возможно, Константин Алексеевич Коровин имеет в виду отца декабриста – Павла Николаевича Бестужева-Рюмина, поскольку жены и детей у казненного в 23-летнем возрасте Михаила Павловича не было.

Картина ниже называется"Владимирка" и изображает ту самую дорогу, по которой везли заключенных. Написал ее художник Исаак Ильич Левитан в 1892 году.
Во Владимирской губернии существовала интересная традиция. Когда в семье рождался ребенок, то отец семейства выходил к Владимирскому тракту и ждал, когда появится процессия, везущая ссыльного.
Около минуты
5324 читали