Найти тему
10 подписчиков

Сама тревога нам ничем не угрожает, она лишь сигнализирует, что что-то не так. Поэтому стоит отдать ей должное, это ценный механизм выживания. Но ,когда она выходит из-под контроля или не прекращается, это истощает нервную систему и мешает действовать эффективно.


Как это работает.

Когда на вашем автомобиле срабатывает сигнализация, вы идёте смотреть, что случилось и отключить её, когда из микроволновки раздаётся звуковой сигнал, вы понимаете, что еда согрелась и пора обедать. Так и тревога привлекает к себе внимание, указывая на то, что вам пора включиться в какой-то процесс. Если действия ясны - всё просто, идёте и делаете. Но иногда решения нет, и вот тут тревожное состояние может выйти за пределы управления. Самой реакции не важно, что вы будете делать, главное включить организм. Поэтому действия могут стать хаотичными, разнонаправленными, появляется суетливость и опасения. Почему мы так любим инструкции: 1, 2, 3 - результат. Там тревога отступает. Есть чёткий план.

Поэтому первое, что нужно сделать при тревожном состоянии - включить осознанность и проанализировать угрозы и ресурсы. И об этом поговорим завтра.

А вы напишите в комментариях: От 1 до 10 насколько вам знакомо состояние тревоги? И самые откровенные могут поделиться, с чем оно обычно связано 🤔
1 минута