Найти в Дзене
17 тыс подписчиков

Я уже писала по мотивам этого мема, но что-то на протяжении всей недели он меня догоняет. В разных диалогах кто-то, да скажет о том, что если в е будут чувствительными к себе, бережными к другим, осознанными и «проработанными», это ж именно так общение и будет выглядеть:


«Напиши, как доберешься, если будешь в ресурсе, не воспринимаешь мою просьбу, как манипуляцию, не видишь в этом абьюзивного контроля, если это не триггерит твои детские травмы от гиперопекающих родителей...»

Такое себе общение. Слова никому не скажи — заденешь за живое.

Но ведь в этом меме есть подвох. И связан он с ответственностью. Герой шутки, который просит ему написать, по какой-то причине забирает чужую ответственность.

На самом деле герой не может отвечать за чувства другого. Он может осознавать свои ощущения и потребности. Например, может понимать, что ему важно, чтобы другой сообщил, когда доберётся. Всё. В сфере его ответственности донести до другого свою потребность, которую он об этого другого хочет удовлетворить. Остальное — ответственность другого.

Уже другой должен осознавать, как ему с этой просьбой, не триггерит ли, не видится ли это манипуляцией, есть ли на удовлетворение потребности просящего желание и силы. И это ответственность другого — донести информацию о своих переживаниях, триггерах, ограничениях...

А дальше — простор для встречи друг с другом и взаимодействия. Для поиска вариантов, обоюдоудобных, для заботы о себе и о другом, но прежде — о себе... Или для расставания, как вариант.
Я уже писала по мотивам этого мема, но что-то на протяжении всей недели он меня догоняет.
1 минута
1383 читали