Найти тему
19,7 тыс подписчиков

"Куинджи до такой полноты одержим был своими художественными идеями, что они сами рвались из него к полотнам. И все это было так разнообразно, так неожиданно ново..." - писал Илья Ефимович Репин о художнике.


В 1879 году Архип Иванович Куинджи написал на выставку три больших полотна: "Север, "После дождя" и "Березовую рощу". Перед вами картина "Север".

Художник обратился к северной русской природе и создал величественный пейзаж, будто устремляющийся в туманную даль. На переднем плане скалистая гора, на которой растет в одиночестве сосна. На заднем плане равнина с извивающейся лентой реки.

Суровая северная природа недолго вдохновляла художника и после нее он начал вновь искать яркие краски и колоритные контрасты света и теней.

Один из искусствоведов, глядя на картину "Север" отметил: "Очень выразителен и характерен для его творчества мотив растущей на гранитных скалах сосны (художник любил изображать также сосны, вцепившиеся корнями в почву на самом краю обрыва и упрямо тянущиеся к небу)".

Сейчас картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
"Куинджи до такой полноты одержим был своими художественными идеями, что они сами рвались из него к полотнам. И все это было так разнообразно, так неожиданно ново...
Около минуты
570 читали