Найти в Дзене
21 тыс подписчиков

Я уже писала, как наткнулась на ракушки-каури в музее Старой Руссы, в коллекции древнерусских предметов. При том, что я знала прекрасно, что их использовали вместо денег. И все равно было немного непривычно видеть их среди лунниц и берестяных грамот.


А тут зашла в родной краеведческий, обновить впечатления. И почувствовала себя как Людмила Прокофьевна, которая Мону Лизу не замечала.

У нас в музее есть отличная коллекция шаманских костюмов разных этносов. Однако именно их я никогда внимательно не разглядывала, потому что они выглядят как-то ... тягостно. Цвета мрачные, много наводящих легкий ужас аксессуаров. И при том учтите, в одной комнате несколько вот таких шаманов, они кружком стоят, и когда ты один, там совсем неуютно.

Однако сегодня я все же пригляделась к костюмам — ба! Оказывается, хакасский шаман красуется в этих самых ракушках. Где Хакасия, а где тропики, и вот, пожалуйста.

Везде эти ракушки любили.

В Индии до сих пор их используют как талисман для денег. Для гаданий и в магии, опять же.

Как видите, эта вещица без труда преодолевала огромные расстояния.

Так ведь то же самое и с мифами, легендами. И со словами... Изолированность культур — надуманная вещь. Ракушки каури наглядно показывают, как тесен мир.
Я уже писала, как наткнулась на ракушки-каури в музее Старой Руссы, в коллекции древнерусских предметов. При том, что я знала прекрасно, что их использовали вместо денег.
1 минута
993 читали