Найти в Дзене
61,5 тыс подписчиков

НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА БОГОРОДИЦЫ


Иверскую икону Богородицы отличает от других образов рана на лике Богоматери. Как она появилась? Кто ее нанес? Почему это так важно для нас?

Согласно преданию, рана на лике Богородицы на иконе, которая впоследствии прославилась как Иверская, появилась в IX в. во время правления византийского императора Феофила. В те годы империю сотрясала ересь иконоборчества. Иконоборцы усердно уничтожали святыни. В Никее в те годы жила добрая христианка вдова Анастасия, которая бережно хранила икону Богородицы. Однажды про это узнали власти, и в дом бедной женщины пришли воины. Один из воинов по имени Варвар, копьем пронзил лик Богородицы и из него потекла кровь.

Христианка попросила воинов до утра не трогать икону и обещала за это уплатить определенную сумму денег. Ночью вдова принесла икону на берег моря и опустила ее в воду, доверив чудный образ Промыслу Божьему.

Икона в огненном столпе прибыла к берегам Святой Горы Афон, где иноки Иверского монастыря поместили ее в привратную часовню по повелению Богородицы. С тех пор эта икона стала называться Иверская и Вратарница.

Древний образ с того момента никогда не покидал Афон, но по всему миру распространились списки Иверской.

Сама Богородицы врачует человеческие сердца, берет на себя наши страдания. И рана на лике Богоматери напоминает нам не только о наших грехах, не только призывает каяться и молиться, она свидетельствует о любви, милосердии и всепрощении Божием.

Святая Гора Афон
НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА БОГОРОДИЦЫ  Иверскую икону Богородицы отличает от других образов рана на лике Богоматери. Как она появилась? Кто ее нанес? Почему это так важно для нас?
1 минута
2487 читали