77,6 тыс подписчиков
А вы знали, что первоначально слово «обед» употреблялось для обозначения первой трапезы за день? Знаете почему? Оказывается древние римляне не верили в «завтрак» или в еду с утра пораньше, отсюда и ели они только один раз в день в полдень. Ну или иногда вечером, во время пиров.
Впервые завтрак вошел в рацион людей только в семнадцатом веке. Это случилось не только в европейских государствах, но и в странах Азии. На Востоке долгое время утренний прием пищи пропускался, его заменяли сладкие напитки типа щербета.
Позже завтрак превратился во что-то ритуальное для многих людей. Его ели часами, смакуя каждое блюдо, никуда не торопясь. Конечно, речь о богачах. Так в 19 веке типичный британский аристократ имел бы до 24 блюд только на завтрак. Бедняки же довольствовались похлебками. Так появился французский луковый суп из лука с хлебом, для рыночных грузчиков. Или русский кулеш.
Мир изменился, завтрак сильно упростился. Но современный турецкий завтрак все еще поражает обилием тарелочек и мисочек с разными закусками и добавками.
Большинство же людей во всем мире совсем не завтракает. Так делает молодежь до 35-40 лет. Мы вечно спешим, отсюда успеваем с утра только выпить чашку кофе или чая. Повезет, если успели схватить бутерброд или съели что-то из яиц. Каши, блинчики, оладья, вафли... это показывают только в каком-то кино или так завтракают маленькие дети, пенсионеры и гости отелей, санаториев, медицинских учреждений.
Обычные люди рады простому бутерброду или булочке и чашке кофе.
1 минута
9 июля 2022
1539 читали