64,2 тыс подписчиков
В этот день 180 лет назад (8 июля 1842 г.) родился русский инженер и изобретатель Николай Николаевич Бенардос. В первую очередь он известен тем, что придумал по сути все основные из применяющихся сегодня способов дуговой электрической сварки.
Г. Гельбак. Изобретения // Вестник опытной физики и элементарной математики. — Киев, 1887. — №25. — С. 11:
«Вольтова дуга, которую обыкновенно получают сближением и следующим затем до известного предела удалением двух углей, представляющих два электрода, получается и в том случае, если один кусок угля заменить металлом. Это и есть принцип изобретения Бенардоса, предмет коего составляет способ соединения и разъединения металлов действием тока, названный "электрогефест" и отличающийся от способов Сименса, Коулза и др.».
В России новый способ активно начали практиковать во второй половине 1880-х в паровозных мастерских и машиностроительных заводах. Известно, что уже в 90-х гг. XIX в. электрогефест (название придумал сам Бенардос) применяли более чем на 100 заграничных предприятиях.
Николаю Николаевичу принадлежит и множество других идей — свыше 80 изобретений. Правда, за свою жизнь (ум. в 1905 г.) инженеру по разным причинам удалось воплотить далеко не все. Некоторые из них явно заслуживают отдельной публикации. Например, пароход, преодолевающий мели по рельсовому пути на колесах-катках — был успешно испытан, но не получил дальнейшего развития.
© Изображения – public domain: №1 – Н. Бенардос и патент на способ дуговой электросварки
1 минута
8 июля 2022
2317 читали