10 подписчиков
Встретившись лицом к лицу с ленью или прокрастинацией нужно работать не с ними, как явлением, а их причинами. Важно детально самому или с помощью специалиста разобраться, что вас привело в это состояние.
Причина прокрастинации всегда сопротивление. Ищем, чему сопротивляемся: внутренним переживаниям (не хочу чувствовать поражение, например) , внешним обстоятельствам (придётся выполнять что-то сложное) , последствиям (сейчас сделаю хорошо и всегда придётся этим заниматься) . Примеров может быть миллион, важно найти свой.
Бывает прокрастинация относительно небольшой задачи, и тут можно усилием воли иногда справиться. Сделал - радуйся. А если речь идёт о большом проекте? О какой-то сфере вашей жизни - на длинной дистанции силой воли не обойтись.
Часто принимать решение ничего не делать нас заставляет нежелание видеть себя настоящего. Стандартная история в работе над любым проектом: ресурсы, препятствия, возможности, ограничения. И когда это внешний проект - мы с лёгкостью работаем с этими данными. Но когда дело касается себя, так не хочется расставаться с иллюзиями и красивой картинкой о себе. Так не хочется знать, как мало у меня, на самом деле идей/поддержки/энергии/влияния/компетентности (подставьте своё)
Кому это знакомо? Поделитесь огоньками - поддержите друг друга🔥
1 минута
8 июля 2022