96,7 тыс подписчиков
Покорение Эльбруса
Один немецкий турист очень красиво подметил: «вершины Эльбруса напоминают белоснежные женские груди». Каждый год смельчаки со всей планеты пробиваются через полутораметровые слои снега и ураганный ветер. Погода может быть такой, что не видно ничего на расстоянии пяти метров. Пурга расходятся не на шутку и кажется, что это древние духи не пускают тебя к вершине.
Эльбрус - это вулканический горный массив. Находится он в 10-12 километрах от Главного Кавказского хребта. По тому как виден Эльбрус с разных точек Кавказа, например Черкесска, местные предсказывают погоду. Зимой, когда арктические ветра приносят холодную погоду хорошая видимость Эльбруса говорит о том, что в ближайшие дни будет сухая устойчивая погода. Летом если гору закрывают перьевые облака - жди приближение циклона.
В рассказах карачаевского народа можно встретить упоминание, что в 1424 году «Менгю-тау» (так местные называют Эльбрус) распух и выдохнул. Тогда и произошло последнее извержение. Каменный дождь не прекращался весь день. В недрах Эльбруса на высоте 2000 метров ещё теплятся остатки расплавленных пород с температурой 600 градусов.
В 1937 году метеорологи и альпинисты Гусев и Корзун во время первого зимнего восхождения наблюдали выброс серных газов в виде маленьких облачков. История исследования и покорения Эльбруса насчитывает более 200 лет. Первым зашёл на вершину и зафиксировал высоту (восточную вершину) академик Викентий Вишневский.
1 минута
8 июля 2022
1454 читали