Найти тему
1991 подписчик

Как я рада, что виктория, она же земляника садовая, отходит. Она мне уже так надоела, с ней столько канители –через день-два надо собирать, мыть, перебирать и перерабатывать. Хорошо, когда есть покупатели – собрала и отдала. Но всю продавать тоже неинтересно, на зиму для себя тоже надо немного заготовить.


Вчера собрала последнее ведро. Еще есть зеленая, но ее немного. Последняя ягода, уже мелкая, корявая. Из семи с половиной кг набрала хорошей три килограмма - продала. Остатки перебрала и сварила варенье.

Люблю варенье, в котором мало сахара. На один килограмм ягоды 200 г сахара. Но для такого варенья надо приготовить сироп, а затем в сиропе варить порциями ягоду.

Перебирать закончила ягоду поздно, она была мятая, переспелая. Пришлось засыпать ее сахаром, на три кило земляники один кг сахара, и оставить до утра. Утром ягоду с сиропом выложила в кастрюлю, до кипения и проварила пять минут, добавила стакан сахара, пять минут прокипятила, опять стакан сахара добавила, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (лучше бы сок лимона, но не оказалось в наличии). Ягоду немного размяла поварешкой и еще пять минут прокипятила. Хотела немного сиропа отлить, чтобы варенье было погуще, но у меня не получился этот фокус – ягода вся вверху, так и норовит в поварешку попасть. Махнула рукой, пусть будет жидковатое. В итоге израсходовала на три килограмма виктории полтора кило сахара.

Горячее варенье разлила по баночкам, закатала. Храню такое варенье в холодильнике.
1 минута
420 читали