Найти в Дзене
2011 подписчиков

Как выбрать подходящие винные дрожжи


Виноделы знают, что на волшебство перевоплощения виноградного сока в благородный напиток влияют: сорт винограда, почва, погодные условия, мастерство винодела. Но без микроскопических грибов, винных дрожжей, живущих на шкурке ягод и плодов, сусло никогда бы не превратилось в вино. Однако природные («дикие») дрожжи неуправляемые, потому для достижения желаемого результата нужны сухие винные дрожжи, выращенные в лабораториях, с определенными характеристиками. Расы винных дрожжей по-разному реагируют на сахаристость или спиртуозность: подобрав нужный штамм, винодел получит прогнозируемый характер вина, силу букета и послевкусие.

Для того, чтобы правильно подобрать винные дрожжи, прежде важно определиться с типом будущего вина:

•крепость;

•содержание сахара;

•содержание углекислоты («тихое» или игристое);

•цвет;

•моносортовое или купажное;

•выдержка.

Более подробно о штаммах дрожжей вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе Статьи «Магия виноделия. Дрожжи».

Получить желаемый результата поможет инструкция производителя на упаковке или вкладыше. Винные дрожжи не рекомендуется хранить больше двух лет. Если же после вскрытия пакета использовалась только часть дрожжей, в этом случае срок хранения оставшиеся, предварительно укупоренные в полиэтиленовую обертку и оставленные в холодильнике, хранятся полгода.
1 минута
180 читали