310 подписчиков
Как правильно дегустировать настоящий шоколад:
1. Сделайте глоток воды комнатной температуры;
2. Возьмите 2-3 грамма шоколада. Не пережевывайте его, а дайте ему распуститься в течение одной минуты. Так шоколад примет температуру тела и окутает все рецепторы многогранным вкусом и ароматом.
3. Когда шоколад распустится, закройте глаза и сделайте небольшой вдох носом с полуоткрытым ртом. Попытайтесь разобрать вкусовые и ароматические ноты, и, исходя из собственных ощущений, описывайте их. Вы почувствуете в шоколаде особенности уникального терруарного вкуса какао: воздушные сливки и ореховые ноты или сочный абрикос и мёд. Каждый благородный сорт какао уникален и удивляет своей многогранностью.
4. Старайтесь распознавать глубину и продолжительность вкусовых ступеней. Сначала идентифицируйте ноту, которая «звучит» ярче всего, потом ту, которая раскрывается после неё и, наконец, почувствуйте, какое послевкусие оставляет шоколад.
Примечание:
● Если у вас несколько видов шоколада, начинайте с наименее тёмного и далее дегустируйте по возрастанию процента содержания в нем какао. Всегда идите «на повышение».
● Между разными видами шоколада «обнуляйте» рецепторы водой комнатной температуры.
Около минуты
14 июля 2022