Найти в Дзене
5956 подписчиков

Социальная сеть Вконтакте напоминает: 23 февраля 2022 года

Про выставку «Женский образ в советском и российском фарфоре» из частного собрания Алексея Бабаяна в Щёлковском историко-краеведческом музее. Представлено множество неатрибутированных редкостей в основном украинского производства. А так нелюбимые мной витрины со стеклянными полками дают возможность провести собственное расследование в зале. Краткие этикетки заставляют самим искать ответы, рассматривая основания скульптур и имеющиеся марки и знаки.
В качестве занятных примеров:
Показываю знаменитую скульптуру «Маленькая хозяйка» дулёвского скульптора Ольги Богдановой, выпущенную на Минском фарфоро-фаянсовом заводе в период с 1952–1957 год.
А также заводскую реплику 2005 года скульптуры «Пиковая дама» Асты Бржезицкой, на основании которой всё и указано художником по росписи Садовой М., только с ошибкой в фамилии автора модели: толи БржезиТская, толи БржезиМская…
В целом экспозиция по-хорошему удивляет. На половину выставка составлена из современных работ дулёвских художников Михаила Обрубова и Ольги Коришевой, вербилковского художника Алевтины Горьковой. По заказу коллекционера в 2000-е и наши годы они создали целую живописную серию по мотивам, и в качестве реплик, агитационных плакатов СССР.
На фото: дулёвский доливной чайник Ольги Коришевой с репликой плаката Михаила Евстафьева «Товарищи крестьяне! Готовьтесь к Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве в августе-сентябре 1923 года».
1 минута
777 читали