46,7 тыс подписчиков
Удивительные новости приходят от аукционных домов, которые торгуют искусством.
Еще в 1994 году коллекционер Стефани Клегг на аукционе Cотбис купила картину Марка Шагала. Она выложила за шедевр 90 тыс. долларов. Через 14 лет она произвела переоценку полотна в том же аукционном доме. И эксперты ей сказали, что теперь картина может стоить уже 100 тыс. долларов.
Но недавно она решила продать часть своей коллекции и в том числе именно эту картину Шагала, и аукционисты предложили отправить картину во Францию, где работает группа экспертов и она поможет атрибутировать, то есть еще раз подтвердить подлинность. Тогда казалось, что это формальность, которая позволит оценить картину еще дороже. Но произошло неожиданное. Вместо повышения цены, эксперты сказали, что это подделка и ее следует ... уничтожить как контрафакт.
Художественный мир загудел: а как же предыдущие экспертизы аукционного дома, ведь есть же сертификаты и заключения, что картина подлинная. На что эксперты развели руками, сейчас появляются новые методы исследований, которые позволяют куда более тщательнее исследовать полотна. Им же припомнили скандальную историю с полотном якобы Леонардо "Спаситель мира", когда посредственную картину выдали за самый дорогой в истории шедевр.
Напомним, что весной Sotheby's и вслед за ним Christie's отменили традиционные русские недели, которые устраивались дважды в год — в июне и ноябре-декабре, во время которых шли торги предметов искусства, созданных в России или русскими мастерами.
1 минута
7 июля 2022
2039 читали