80 подписчиков
Скоро красная рыба будет таким же деликатесом, как черная икра и крабы (когда-то). На фоне повышения цен на красную рыбу из Мурманска, и отсутствия свежих поставок из Чили и Фарерских островов, уральские рестораторы начали говорить о дефиците рыбы на рынке и в меню заведений.
Первым тревогу поднял основатель «Жизнь Март» Иван Зайченко, попав в федеральную повестку не только с дефицитом, но и с червями в красной рыбе.
Заменить на местную рыбу, которая питается, как правило, французским кормом и малек тоже из Франции, не получается. Говорят, что жирность и запах локальной рыбы не для стейков из лосося, да и не для ролло-сушной темы. Перспектива, по словам рестораторов, такая – выведут из меню позиции с этой рыбой, оставят только популярные блюда и поднимут на них цены.
Для понимания: сегодня поставщики на Урале отдают форель по цене от 1581 до 1781 р. А вот лосось - 1400 (мороженный) до 2100 (охлажденный) р. Еще осенью его брали по 750-850 р. Для сравнения сибас стоит 740 р., палтус – 850 р., окунь – 500 р. По словам шеф-поваров, в Мурманске два завода, у которых все берут рыбу. В августе они начнут попеременно закрываться «на чистку». Тогда цены пойдут еще больше вверх. Или будет дефицит
1 минута
7 июля 2022