862 подписчика
Формула домашнего ткемали. Рецепт из алычи, сливы, крыжовника и красной смородины
Ткемали – кисло-острый соус, который идеально подойдет к рису и котлетам из бобовых. Летом его традиционно заготавливают из алычи и других слив, но можно приготовить и из красной смородины, а также крыжовника. Пропорции будут одинаковы.
Промываем алычу / сливу / красную смородину / крыжовник. Укладываем в кастрюлю плоды, добавляем немного воды и варим под крышкой на небольшом огне, пока не разварятся (слива с косточкой, смородина без веточек, крыжовник без хвостиков). Полученную массу пропускаем через сито.
Сколько литров заготовки для соуса получилось, столько добавим пряностей по формуле:
На 1 литр заготовки:
Соль 1,5 ч л
Сахар 3 ч л
Кориандр молотый 1 ст л
Кинза сушеная 10 гр
Петрушка сушеная 10 гр
Мята сушеная 2 ст л
Смесь специй хмели-сунели 2 ч л
Перец черный молотый 3 ч л.
Все ингредиенты варим на небольшом огне, помешивая и снимая пену до тех пор, пока пена перестанет образовываться. Время зависит от объема. Разливаем ткемали по небольшим стерилизованным банкам и бутылкам, и закрываем крышками. Горячие банки я переворачиваю и ставлю на дощечки, укрывая шерстяными пледами, до полного остывания.
Около минуты
7 июля 2022