23,3 тыс подписчиков
Конечно, мы устали, весь день в дороге, но погулять по Омску очень хотелось, тем более, что время было, так как в город мы приехали около пяти вечера.
Небольшая прогулка по историческому центру Омска началась с набережной.
Омск основан по указу Петра I как крепость у слияния рек Омь и Иртыш в 1716 году. И первое историческое место в нашей прогулки стало место основания города. На набережной стоят Тобольские ворота и отдельные фрагменты крепости: гауптвахта, арсенал, комендантский дом, столовая с кухней резервного батальона, казарма.
Осмотреть все здания снаружи можно за 10 минут, часть зданий действуют, как музеи и в рабочее время можно заглянуть внутрь. Ну, а мы идем дальше.
А за крепостью, видны купола Воскресенского военного собора, нам туда. Как оказалось, это здание новодел, построенный на месте разрушенного советской властью сбора.
А дальше по улице Тарские ворота, которые вели в каторжный острог. Именно через эти ворота Федор Михайлович проходил, когда отбывал 4-х летнюю каторгу.
И всего в 3 минутах от Тарских ворот находится очень красивый Собор Успения Пресвятой Богородицы. Первый камень в его основание заложил цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. К сожалению, оригинал собора тоже был снесен.
Наша небольшая экскурсия завершилась уже современным "памятником" станцией Омского метрополитена, которая сейчас работает как арт-пространство. Омское метро масштабный долгострой советского времени и о об этой стройке уже сложено много анекдотов.
1 минута
7 июля 2022
811 читали