Найти тему
48,2 тыс подписчиков

Откуда берутся маслята?


Нашел под любимой лиственницей свежий масленок - удивительно для такой жары. На вид - то ли масленок лиственничный (Suillus grevillei), то ли масленок Клинтона или опоясанный (Suillus clintonianus). Нечто такое усредненное: шляпка светлая, но основание ножки синеет. Впрочем, эти грибы официально признаны единым видом, так что ладно. В общем, нашел и много думал.

Эта лиственница у меня - местная. Посадил я ее в 2003 году - нашел в березовом поле росток по колено и принес по осени домой. Вместе с таким же саженцем сосны, кстати. Рассадил их на расстоянии метров 20 и наблюдаю, кто кого обгонит в рост. Пока примерно вровень идут. Огромные!

А заковыка тут вот в чем. Места у нас тут не лиственничные. Когда-то, при Царе Горохе, кто-то насадил лиственниц на опушке Засек и они в целом прижились - торчат сейчас высоко, небо щекочут зелеными метелками. Но сами не воспроизводятся: у светолюбивого, неторопливо растущего дерева нет ни малейшего шанса против липы. Тут - широколиственный край. Хвойным не место. Так что находка одинокого деревца в поле стала настоящим чудом.

Ну а теперь - аутентичные лиственничные маслята. Простой вопрос: "откуда дровишки"? Откуда микориза, если дерево пришло с поля, где высадилось самосевом году эдак в 1998-м? Я понимаю, если рыжики под елками. До леса недалеко. Но лиственничных маслят у нас тут нет в принципе - самому юному дереву на опушке лет 100, не меньше, про грибы оно давно и думать забыло.

Откуда?..
1 минута
5862 читали