64,1 тыс подписчиков
В этот день 123 года назад (6 июля 1899 г.) в Екатерининской гавани Кольского залива в торжественной обстановке был открыт незамерзающий порт Александровск (фото №1). В изданиях того времени отмечалось, что теперь Россия стоит твердой ногой у открытого океана.
Изначально инфраструктура была создана исключительно для коммерческих целей. Хотя еще в 1894-м министр С. Витте, лично осмотревший это место, предложил Александру III основать здесь военно-морскую базу. Но император, одобривший проект, умер, а его приемник отказался от этой идеи. Позднее Николая II удалось убедить в создании здесь торгового порта.
Строительство стартовало летом 1896-го и продолжалось в течение трех лет. Были возведены десятки зданий и сооружений различного назначения.
Из книги «Открытие порта и города Александровск...». — Архангельск, 1899. — С. 12:
«Все здания деревянные и срублены в Архангельске, откуда в разобранном виде перевозились в Екатерининскую гавань... Рубка зданий, их установка и отделка выполнялась русскими рабочими. Приборы для окон и дверей приобретены непосредственно от тульских кустарей, стекло доставлено Северным стекольным Обществом в Петербурге. Устройство электрического освещения взяла на себя фирма Н. Глебова и Ко в Петербурге».
К сожалению, большинство объектов не сохранилось — дореволюционные строения демонтировали в 1930-х, когда в Александровске, переименованном в Полярный, была основана база Северного флота ВМФ СССР.
© Изображения – public domain (конец XIX – начало XX в.)
1 минута
6 июля 2022
1764 читали