Найти в Дзене
43,5 тыс подписчиков

7 июля – День Ивана Купалы, древний языческий праздник славян. И хотя он берет свое начало из тысячелетней древности, в народе чтут этот праздник до сих пор, и особенно ребятишки – всегда в этот день можно видеть на улицах детей, обливающихся водой.


При чем тут обливание? Считается, что произошел этот обычай из языческих ритуалов очищения и омовения, которые происходили в любых водоемах в день летнего солнцестояния.

С этим праздником связано много поверий и обычаев. Считалось, что именно в ночь на 7 июля можно найти цветок папоротника, который принесет счастье и богатство.

В ночь на Ивана Купала устраивались шумные гуляния и пляски – таким образом отпугивая всякую нечисть и злые силы. В эту ночь разжигались большие костры, возле которых молодежь водила хороводы, пели песни и плясали. Важнейший обряд на Ивана Купала – перепрыгивание через костер, суть этого действа – очиститься и приманить удачу, счастье и здоровье. А после полуночи и до рассвета вода в водоемах обретает мощную целительную силу, поэтому обязательно нужно искупаться в реке до восхода солнца.

Еще один обычай – плетение венков. Молодые парни и девушки, которые хотели найти себе пару плели венки, в которые вплетали ветки ромашки, полыни, зверобоя. Такой венок можно было оставить, и он служил оберегом в течение всего года. Или пустить его вплавь по реке – утонет венок – в этом году девушка не выйдет замуж. Если уплыл подальше от берега – приедут сваты из далека.
1 минута
1245 читали