24,5 тыс подписчиков
О становлении государства.
Читаю классику:
«у каждого было свое мерило правильного и неправильного. Где был один человек, было одно мерило. Где было два человека, было два мерила. Где было десять человек, было десять мерил. Чем больше было людей, тем больше было мерил. Каждый считал себя правым, а других — неправыми. Поднебесная пребывала в великом хаосе, и люди были подобны зверям и птицам. Они поняли, что все беспорядки в Поднебесной оттого, что у них нет правителя. Поэтому они выбрали самого добродетельного и самого способного во всей Поднебесной и сделали его Сыном Неба»
Это - «Мо-цзы», гл. 11. Автор, что характерно, Мо-цзы (墨子) 470 - 391 г. до н. э.
Так с точки зрения автора правитель государства впервые был избран по воле людей, желавших спастись от анархии. Что удивительно, с этим перекликаются слова из летописи «Повесть временных лет» древнерусского летописца, монаха Киево-Печерского монастыря Нестора (уже где-то XI – начало XII в.):
«Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами".
1 минута
6 июля 2022
681 читали