Найти тему

У русской и европейской культуры разное понимание cмерти

Об этом когда-то рассказывала на лекциях профессор Ольга Ефимовна Воронова. Она говорила о том, что для нашей литературы самым главным вопросом остается вопрос не о смысле жизни, а о смысле cмерти.
Русская культура искала всегда не земного блага, а стремилась построить путь к Царствию Небесному, понимая земную жизнь человека как этап его пути в Вечность.
Отсюда, наверное, более спокойное отношение к cмерти у русских. Еще совсем недавно, лет 40-50 назад, старые люди собирали себе одежду, обувь, в которых их похоронят, даже заказывали гpoб и берегли деньги для поминок.
Человек шел к своему земному концу тихо, воспринимая его как данность.
В Европе в последние столетия сложилось иное понимание cмерти. От нее отворачивались, старались хоронить покойных в закрытых гробах, публично о cмерти не говорить.
В европейской культуре всегда присутствовало стремление построить «царство земного благополучия» здесь и сейчас, приобрести билет в «протестантский прибранный рай» с помощью добрых дел или даже купив индульгенцию как прощение грехов.
Можно предположить, что умение русских побеждать, их бесстрашие перед лицом смерти, их жертвенность уходит своими корнями именно в это представление о том, что конец земного пути – это начало вечной жизни.
А если положил свою голову за «други своя», то будешь помилован Богом.
Впрочем, это очень непростая тема, ведь самое трудное в смерти – это терять близких тебе людей...
1 минута
5240 читали