Найти в Дзене
11,7 тыс подписчиков

А были ли Штирлиц в реальной жизни.


Вилли сидел за столиком в кафе, ожидая прихода русского. Ему нужен прямой контакт с советской разведкой. Нет, он не испытывал иллюзий в отношении Советского Союза, но то, что происходило в Германии, его сильно не устраивало.

Наконец, в кафе вошел тот, кого он ждал. Это был Павел Корнель, служивший в советском консульском отделе, что было официальной версией его жизни. А так, он был советским разведчиком.

Мужчины обменялись приветствиями, гость заказал кофе, и они приступили к беседе. Вилли Леман, так звали нашего героя, не стал убеждать собеседника в своей идейности. Он хотел денег, которые ему были нужны на лечение диабета и содержание любовницы.

Так будущий гауптштурмфюрер СС стал советским тайным агентом, который снабжал нашу разведку ценными сведениями с 1929 по 1942 гг.

Именно его принято считать прототипом Штирлица. Хотя здесь практически нет параллелей. Вилли был немцем, завербованным советской разведкой. И он даже не знал русского языка.

В 1911 г. Вилли начал работу в берлинской полиции.

В 1920 г. занял должность начальника канцелярии в организации, следящей за иностранными диппредставительствами.

В 1930 г. работает в тайной полиции, занимаясь разработкой советского Полпредства.

В 1933 г. переведен в гестапо.

В 1936 г. поступает на службу в отдел контрразведки, курирующий оборонную промышленность.

В 1937 г. вступает в нацистскую партию.

В 1942 г. раскрыт и по-тихому расстрелян.
А были ли Штирлиц в реальной жизни. Вилли сидел за столиком в кафе, ожидая прихода русского. Ему нужен прямой контакт с советской разведкой.
1 минута
826 читали