Найти в Дзене
116 подписчиков

Настурция


Оранжево-красные цветки состоят из пяти бархатистых лепестков, венчика и ярко окрашенной чашечки, которая оттянута в длинный шпорец, напоминающих капюшон.

Своеобразная форма шпорца послужила отправной точкой для немецкого названия этого растения — салат капуцинов (Kapuzinerkresse)

Это однолетнее лечебное травянистое растение из семейства Настурциевые. Название происходит от латинского «trophae» — маленький трофей, дано растению за схожесть цветов с золотым шлемом, который в древности считался лучшим трофеем полученным у врага.

Настурция одно из самых популярных и любимых растений у садоводов разных стран. Встретить этот прелестный яркий нежный цветок можно практически в каждом саду. Большинство с успехом выращивают настурцию на балконе.

Настурция попала в Европу в XVI веке под названием индейский кресс-салат и, так как все части растения съедобны и обладают пикантным вкусом, быстро стала популярна и вошла в меню богатых горожан. В их рационе уже был кресс-салат (Nasturtium), и по сходству во вкусе настурция получила такое же название.

Позднее ученые-ботаники определили, что кресс-салат и настурция – представители совершенно разных семейств.

Пряный вкус, который присущ всем частям растения, обусловлен наличием мирозина, характерного еще только для каперсов и поэтому молодые плоды и бутоны в маринованном виде могут заменять настоящие каперсы и не уступают им по вкусу. В Англии из цветков настурции готовят уксус с очень своеобразным привкусом.
1 минута