Найти в Дзене

Выученная беспомощность. Часть 1


Концепцию выученной беспомощности впервые предложил Мартин Селигман.

Она была основана на эксперименте с собаками. Собак разделили на две группы. Собак из первой группы ударяли электрическим током, но при этом у них была возможность повлиять на ситуацию, нажав на специальную кнопку, тем самым прекратив электрические разряды..

У собак же во второй комнате такой кнопки не было, они делали попытки изменить ситуацию, но не могли.

После чего всех собак поместили в одну комнату. Там они также получали разряд током, но могли перепрыгнуть через перегородку и освободить себя от болезненных ощущений. Так вот, собаки из первой группы начали искать решение и в конце концов перепрыгнули через перегородку. А собаки из второй группы не предпринимали никаких попыток. Они как бы заранее знали, что не могут повлиять на ситуацию. Поведение собак из второй группы охарактеризовали как «выученную беспомощность»

Как проявляется выученная беспомощность в жизни людей?

В.Б. может проявляться в ситуации, когда человек несколько раз пытался что-либо сделать, но его попытки не увенчались успехом.

Далее может сформироваться установка: «все-равно ничего не получится» и человек перестанет предпринимать новые попытки.

Выученная беспомощность может проявиться, например, в процессе осваивания нового дела, если возникает несколько неудач подряд. Или в попытках изменить собственные привычки.
Выученная беспомощность. Часть 1 Концепцию выученной беспомощности впервые предложил Мартин Селигман. Она была основана на эксперименте с собаками. Собак разделили на две группы.
1 минута