Найти тему

• ᴘᴀʟᴀᴄᴇ sϙᴜᴀʀᴇ •


Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга.

Первоначальное название Адмиралтейский луг существовало с 1736 по 1772 и было дано по Адмиралтейской крепости-верфи. Наименование Дворцовая площадь известно с 1766. Дано по расположенному рядом Зимнему дворцу. В октябре 1918 площадь была переименована в площадь Урицкого (в честь одного из организаторов штурма Зимнего дворца в 1917 ). В 1944 вышло постановление о возвращении исторического наименования - Дворцовая площадь.

Главной достопримечательностью Дворцовой площади является Александровская колонна (по "Памятнику" А.С.Пушкина - Александрийский столп), посвященная победе Александра l над Наполеоном.

Строительство велось с 1829 по 1834. Для основной части колонны использована скала из Финляндии. От скалы была отсечена призма, превосходившая размерами будущую колонну. Чтобы сдвинуть глыбу с места и опрокинуть на подстилку из елового лапника толщиной в 4 метра, были использованы громадные рычаги и ворота; вес главной части колонны составлял 613 т.

Из той же скалы были вырублены камни для фундамента и пьедестал весом более 400 т. Их доставка в Санкт-Петербург производилась водным путём, для этого использовались барка особой конструкции, пристань и мол. Колонну погрузили на борт и отправили в Кронштадт на барже, буксируемой двумя пароходами, чтобы оттуда отправиться к Дворцовой набережной.

Продолжение в комментариях.
1 минута