Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Ships]


Часто бывает, что те оценки и рекомендации, которые даются в кабинетах, часто на практике приобретают иное содержание, правда не всегда должностные лица потом получают возможность на себе испытать последствия принимаемых решений.

Как мы знаем ЛК типа "Севастополь" получили гладкопалубный корпус, который вызывал и вызывает нарекания, как причина невысокой мореходности линкоров данного типа. При проектировании черноморских линкоров типа "Императрица Мария" МТК напомнил о необходимости и возможности (за счет лишних 300 т нагрузки) оборудовать корабли полубаком. Однако МГШ выступил против этого предложения, считая "нежелательным устройство полубака на проектируемых черноморских линкорах".

И вот, начальник МГШ А.А.Эбергард, принципиальный противник полубака весной 1911, через 4,5 года стал горячим его сторонником. Что же послужило причиной такого "переобувания" (как сказали сейчас бы)?

Просто в августе 1915 года он впервые вышел в море на "Императрице Марии" в качестве командующего ЧФ, и именно тогда, среди брызг и водяной пыли на мостике идущего 21-узловым ходом дредноута его настигло "просветление"! Как следствие - рапорт относительно "желательности устройства полубака на четвертом черноморском линкоре".

А ведь в 1911 году все же меры были приняты - верхняя палуба ЛК плавно поднималась к форштевню на 0,7 м, мало конечно, но все таки... А если бы и этого не было сделано?

А какие бы еще решения вы порекомендовали бы некоторым руководителям от флота?

Гипотетически?
1 минута
1458 читали