140,7 тыс подписчиков
Слово «сирота́» есть и в других славянских языках: укр. сирота́, блр. сірата, сербохорв. сиро̀та, словен. sirọ̑ta. Возможно, вы уже догадались, к какому корню оно восходит. Правда, далеко не всем эта связь кажется очевидной.
Сейчас редко употребляется слово «сирый» (одинокий, бедный), но оно, конечно же, связано с «сиротой». Слово «сирота» образовано суффиксальным способом от прилагательного «сиръ». Раньше вполне обычно звучали краткие формы «сир», «сира», «сиро». Первоначально «сирота» — это состояние сирого человека. Только со временем развилось «конкретно-индивидуальное значение лица» (по В. В. Виноградову).
Но что там с более древней историей слова? Этимологи сопоставляют праславянский корень *sirъ с литовским šeirỹs «вдовец», šeirė̃ «вдова». То есть первоначально этот корень называл вообще любого покинутого (не только ребёнка, но и мужа/жену). Исследователи видят в нём индоевропейскую основу *keiros «покинутый», *khei- «покидать». Если погрузиться ещё глубже, то в древности так могли назвать того, кто был покинут родом (племенем). И только со временем развилась семантика покинутости (одиночества) из-за смерти близкого.
*Орфей у гробницы Эвридики. Гюстав Моро, 1891.
Около минуты
17 сентября 2022
10,7 тыс читали