В первый день выставки Иннопром 2022 в Екатеринурге посетил стенды промышленных предприятий различных отраслей. Больше всего внимания в силу своей масштабности привлекли стенды таких крупных производителей, как КАМАЗ, МАЗ, РОСТЕХ, ЕВРАЗ, АМКОРД УРАЛ и др. Пообщавшись с представителями ряда крупных и средних компаний, сделал вывод о том, что наряду с представлением продукции как российской, зависимость от импорта достаточно велика.
Также обратил внимание на обилие стендов с пометкой «При поддержке ФРП» и «При поддержке МинПром».
Часть производителей как готовых изделий, так и отдельных комплектующих поделились информацией о том, что их продукция часто или полностью используется в конечном продукте более крупных брендов и не реализуется как самостоятельный продукт. К примеру, такие крупные бренды, как IEK и TDM, отдают на аутсорсинг изготовление своих изделий местным производителям. Отсюда напрашивается вывод, что даже имея собственную производственную линию, предприятию бывает проще выводить на рынок свою продукцию под чужим, более раскрученным брендом. И это касается среднего бизнеса, что уж говорить о малом или микро бизнесе.
Что касается поддержки, то для крупного бизнеса государство оказывает финансовую помощь для реализации крупных инвестиционных проектов со сроком окупаемости до 5 лет под «нулевой» процент, что, несомненно, даёт свой эффект. Однако в случае с субъектами МСП мы такой ситуации не наблюдаем. По сей день это остаётся одним из наиболее острых вопросов.
1 минута
4 июля 2022