Найти тему
2112 подписчиков

Сочи — рай для орехов.



Здесь в изобилии произрастает грецкий орех, гектарами колосятся фундучные сады, а в городской черте запросто можно наткнуться на черный орех.

Но здесь растет и, пожалуй,самый ценный с пищевой точки зрения орех — пекан.

Родина пекана — южные штаты США, Луизиана, восточный Техас. Миссисипи. Именно там и производится подавляющее большинство этого ореха.


🌿Но с начала XX века пекан стали сажать на Черноморском побережье Кавказа, и теперь он растет на всем протяжении Колхиды — от Сочи до Батуми.


💡Пекан — ценнейший орех.


В нем огромное количество витаминов A, B и E, кальция, фосфора, магния, калия и цинка. В Абхазии говорят, что орешек пекана полезней в 10 раз, чем аналогичный по размеру орешек грецкого ореха.


☝️При этом, особо усердствовать с ним тоже не надо. Он на 70% больше, чем любой другой орех, содержит калорий и полиненасыщенных жиров.


Пекан можно есть сырым или, например, использовать в сладких десертах. Как, например, это делает всемирно известная сеть Cinnabon. Орех добавляют в штрудели, меренги, овсяные каши, шоколадное печенье, мороженое и даже салаты.


💰Стоит на местных рынках пекан 500-600 руб за килограмм ореха в скорлупе и 1200 руб за килограмм чищенного ореха.


Собирают пекан у нас в ноябре, когда он начинает сыпаться с деревьев. Он, как и грецкий орех, поспевает в кожуре, и падает по ее раскрытию.


📍В Сочи пекан растет преимущественно в Адлерском районе. Например, несколько гигантских деревьев можно обнаружить на улице
1 минута