3188 подписчиков
Что такое деструктивное поведение? Как его можно заметить у ребёнка?
Если переводить на то, что принято считать под этим понятием в обществе, то это различные правонарушения, асоциальный образ жизни, различные формы разрушения — девиации: начал курить, употреблять алкоголь. Включение, вовлечение в деструктивные группировки, где пропагандируется, что нарушения закона — это норма. Все, что изменяет привычный образ жизни ребенка и ведет к негативным последствиям, это сигнал о том, что нужно предпринимать какие-то действия в помощь ребенку.
Чем может помочь психолог в таких ситуациях?
Психолог не может работать с одним ребенком, когда он воспитывается в семье. Если проводить терапию только с детьми, тогда эффект от психологической помощи будет кратковременным. Для того, чтобы результат был, необходимо работать с семьей. Однако именно здесь мы часто сталкиваемся с тем, что взрослые с удовольствием ведут детей к психологу, но как только заходит разговор о том, что семья — это система и работать нужно с ней, поэтому вы тоже должны посещать терапию, родители чаще занимают позицию: «У меня все хорошо. Зачем?»
Обращение за помощью к психологу — это не стыдное, а нормальное явление. Мы не те специалисты, которые будут ругать или упрекать в чем-то или давать оценку нормальности или ненормальности человека. Психолог обрисовывает проблему не для того, чтобы пристыдить, а для того, чтобы совместно ее увидеть, понять и решить.
Ответила Наталья Мурзина, ведущий психолог регионального центра.
1 минута
4 июля 2022