Найти тему
46,6 тыс подписчиков

В поездке по области в одном из храмов увидела удивительную домотканую дорожку. Ею были застелены скамейки в местном храме. Захотелось узнать кто ее сделал, потому что она не выглядела на столетнею, а явно была соткана недавно.


И оказалось, что в этом районе, а он по большей части сельскохозяйственный, женщины очень увлечены ткачеством. Причем, интерес к нему проснулся уже в новом 21 веке. К счастью, старожилы еще помнили, как ткали в прежние времена. Кое-где даже сохранились ткацкие станки. Их доставали из сараек и амбаров, заказывали производство новых. А одна из жительниц вспомнила, что видела такой у своей бабушки в Пермском крае. И вот она поехала на родину, нашла станок, который давным-давно пылился без дела. Взгромоздила на багажник своей малолитражки и привезла.

Причем, красота это дело заразное, стоит только кому-то увлечься и начать делать красивые вещи, как у многих начинают чесаться руки. В окрестных деревнях появились творческие коллективы, которые начали и опыт друг у друга перенимать и учиться новым техникам, совершенствовать станки, придумывать узоры.

Смотришь на их рушники, тесьму, вязание и восторг испытываешь. Сразу становится понятно, почему это ремесло наделялось таким сакральным значением, ведь сколько жизненной энергии вложено. Один рушник с богатым орнаментом могли делать на протяжении недели. Потому и берегли его, и служил он всю жизнь, да еще и по наследству передавали.

На фото Ольга Ефимова, мастерица из п. Увельский.
1 минута
3078 читали