144 тыс подписчиков
"Купил другую машину, пробег всего 100 тысяч и опять масложор, не уж-то продавать?" - такой вопрос на днях задал мне товарищ.
Несколько месяцев назад он приобрел себе VW Jetta, точно такой же автомобиль у него уже был, но после ДТП он решил от прошлого авто избавиться. Отличия у этих двух машин лишь в цвете и двигателях. На смену белой "Джетте" на моторе 1.6 пришла черная на 1.4 TSI.
Так вот в чем, собственно, вопрос. Мотор 1.6 "любил" маслице, вечно его "подъедая". Не скажу точно, сколько грамм на тысячу пробега, но больше литрушки от замены до замены уходило. Теперь же на нынешней "Джетте" и пробег поменьше, но вот после дальней поездки в 3.500 км товарищ мой забеспокоился. Уровень масла по его словам "прилично ушел", а негодование вызвано тем, что реальный пробег этой "Джетты" всего-ничего - немного за 100 тысяч км.
Не мудрено, что турбированные TSI моторы VAG группы потребляют масло, об этом сейчас знает практически любой автолюбитель, ведь об этом говорят абсолютно везде. Так вот реальным масложором на этом моторе можно считать превышение отметки в 0.5 л масла на 1000 км.
Товарищу же за 3500 км пути пришлось долить всего 250-300 гр масла. Для мотора 1.4 TSI такой расход масла масложором ну никак не назовешь, а потому переживать на эту тему и думать о продаже нет никакого смысла. По-моему, это отличный показатель, можно сказать, что это и вовсе не расход даже.
А сколько у вас уходит масла на долив от замены до замены?
1 минута
3 июля 2022
4665 читали