114 подписчиков
Археологические раскопки на итальянских и германских землях дают основания полагать, что происхождение вишни уходит своими корнями во времена первобытно общинного строя.
Появление вишни на Руси связывают с именем князя Юрия Долгорукого, который развел в XII в. в Московском государстве сады. Его сын Андрей Боголюбский привез из Суздаля вишню и заложил большой фруктовый сад в своей вотчине — в селе Боголюбове. Отсюда и получила свое начало знаменитая теперь Владимирская вишня.
Примерно в те же времена вишню стали культивировать и в Великом Новгороде. При археологических раскопках в городе находили вишневые косточки. Появилась она и у валаамских монахов на Ладожском озере. В царском саду в селе Измайлово под Москвой в конце XVII в. имелось уже 164 вишневых дерева. В 1678 г. там было собрано 12 ведер вишни и подано к царскому двору на варенье.
Посадить вишню возле дома - примета к удаче и благополучию всех обитателей дома. Впервые встретиться под вишней для девушки и парня примета к счастью, а видеть во сне вишню в цвету означало счастливые перемены в судьбе.
Увидеть цветущую вишню во сне, означало скорые перемены в судьбе к лучшему.
Как известно, цветы у вишни появляются раньше, чем листья. Поэтому в восточной культуре вишня символизирует жизнь человека, который приходит в этот мир нагим, и нагим же его принимает земля.
1 минута
3 июля 2022