Найти в Дзене
77,8 тыс подписчиков

Как сделать соус классический ткемали на зиму?


Ингредиенты:

1 килограмм сливы ткемали (темная без косточки)

10 гр. соли

25 гр. сахара

5 средних или 3 крупных зубчика чеснока

перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество)

пучок свежего укропа

маленький пучок омбало (мяты), либо взять сушёную траву (30-40 гр.)

пучок кинзы

5-6 гр. семян дробленного кориандра

6 гр. сушеного пажитника (он же уцхо, или сунели)

Как делать:

Сливу с косточками сначала бланшируют в 100 мл воды, пока она не лопнет и не станет отходить косточка. Затем косточки убрать, сливу протереть через сито или дуршлаг, чтобы убрать кожицу.

Мякоть-пюре прокипятить. Добавить сухие специи – кориандр, сунели, соль и сахар.

Зелень, перец и чеснок порубить. Можно вложить в мешочек из ткани или в завязать узелок из марли, чтобы потом было легко убрать. Или обойтись без мешочка.

Опустить все в соус. Прогреть и снять с огня. После добавления пряностей и зелени варить долго не надо! Только прогреть, чтобы успели передаться ароматы.

Все! Готовый соус разложить в маленькую чистую тару, закатать.
Как сделать соус классический ткемали на зиму? Ингредиенты: 1 килограмм сливы ткемали (темная без косточки) 10 гр. соли 25 гр.
Около минуты
1647 читали