Найти тему
2216 подписчиков

Я уже писала о многих удивительных и малоизвестных дарах природы, которые растут в Крыму. Сегодня напишу пару слов о мушмуле. Приехав летом в Крым, стоит попробовать и этот необычный плод. Купить мушмулу на рынке вряд ли получится, так как ее не так много.


Можно выделить дикую мушмулу, биологи называют ее германской. Она встречается в горных лесах. Сама я видела и пробовала ее на Ай-Петри. Плод очень мелкий, жестковатый и имеет много косточек. Однако у него необычный вкус и аромат. Любители собирают ее для себя. Созревает она попозже, к осени.

А вот садовая мушмула, которую можно увидеть во дворах южнобережных садоводов, уже поспела. Ее называют японской. Она значительно крупнее, сочнее, но в ней также много косточек. Именно такую я показываю на фото. Она, также как и дикая, очень полезна. Так, например, мне подсказали, что можно сделать отвар из листьев мушмулы, который очень хорошо помогает от кашля. Думаю, напишу об этом растении отдельную статью. На фото мушмула японская, видны и плоды, и листья, размер плода примерно как у некрупного абрикоса, косточки крупнее фасоли, все три косточки из одного плода.
Около минуты
438 читали