3538 подписчиков
Выставка в Эрмитаже: "Вигилиус Эриксен - портретист императрицы"
Вигилиус Эриксен родился в Копенгагене 2 сентября 1722, там жил и учился живописи. Не получив признания дома, он отправился искать счастья в Россию.
"Портрет - единственное занятие, которое меня интересует, в связи с чем я надеюсь в будущем встать в ряды если не самых знаменитых, то по крайней мере наиболее известных и уважаемых", - писал он. Россия предоставила ему такой шанс. 15 лет при русском дворе сыграли в его судьбе решающую роль: он занимался любимым делом - писал портреты императрицы и её придворных - и получал признание.
Он застал ещё Елизавету Петровну и успел написать её портрет, сумев сгладить возрастные изменения во внешности, которые так расстраивали красавицу-императрицу и передав, по её словам, "большое сходство".
Его мастерство оценила и Екатерина II. Она доверяла ему самые разные работы: от крошечных портретов-миниатюр в драгоценных рамках, до огромных парадных портретов, таких, как её портрет в гвардейском мундире на белом коне по кличке Бриллиант, возвращающейся из Петергофа в Петербург после отречения Петра III, или в коронационном платье и знаменитой алмазной короне.
Эриксен считал, что задача портретиста - не только внешнее сходство. В его работах отразился сам дух первых лет правления Екатерины, на всех лицах - уверенность эпохи Просвещения - ранняя екатерининская эпоха в полный рост!
На фото 1 - портрет Елизаветы Петровны, на остальных портретах - Екатерина II. Все написаны с натуры...
1 минута
12 августа 2022
240 читали