23,4 тыс подписчиков
Чтобы плоды быстрее созревали и наливались и у томатов, и у перцев, и у огурцов мы давно привыкли удалять лишние листочки. А вот с виноградом как-то этакой "зеленой обрезкой" не заморачивались. Но недавно один знакомый посоветовал:
"Надо обрезать, а то сильно уж зелень прет, ягодки затеняет, солнышка им не хватает. Тем более лето такое. То жара стояла, то теперь дожди каждый день. Не наберут ягоды сил, если куст будет их на листву тратить. Опять же листья пригодятся в кулинарии."
В общем, решили мы, что надо прислушаться к совету и заняться обрезкой листьев винограда снизу и на верхушках, которые скоро уже на крышу дома полезут.
А с листьями-то что делать? Про долму знаю. Пробовала, нравится. Хочу даже в качестве полуфабрикатов на зиму наморозить. Как-то однажды готовила суп с козлятиной, разными овощами и виноградными листьями, тоже неплохо получилось. Если замариновать, то, насколько я понимаю, можно делать долму и зимой.
Но на этом мои знания о применении виноградных листьев заканчиваются. Говорят, с ними еще делают салат, напиток вроде Мохито, ту же долму, только ленивую, по типу ленивых голубцов.
А вы, мои дорогие читатели, так не экспериментировали? Или может быть знаете какие-то другие рецепты, в которых участвуют листья винограда? Если да, будьте любезны, поделитесь своим опытом. Он, наверняка, пригодится не только мне, но и другим подписчикам канала. Заранее огромное-преогромное спасибо!
1 минута
13 июля 2022
1428 читали