Найти в Дзене

Больше всего меня отвлекают звонками журналисты, когда выходит какая-то новость по мусорной теме. Им нужны срочные комментарии и переписка тут не подходит.


Чаще всего я соглашаюсь им помочь, п. ч. считаю крайне важным экспертное освещение происходящего. Помню, в 2017 депутаты Госдумы очень похвалялись, что приняли закон о раздельном сборе. Понятное дело, все СМИ ринулись уточнять, что теперь будет с отходами и как система должна работать.

Было жаль их огорчать, но правда превыше всего. Закон просто переименовал раздельный сбор в раздельное накопление, тем самым убрав вопросы о лицензировании РСО. Но все остальные препятствия остались и остаются до сих пор.

Примечательно, что в недавно принятом законе "О ВМР" также есть упоминание о раздельном накоплении. Типа "граждане складируют раздельно". Журналисты стали писать, что нас обяжут сортировать, а инфраструктуры-то нет! Логичными были вопросы типа "а как проверят, кто сортирует, кто нет"?

Пришлось объяснять, что пока это рамочная норма и пока не будет подзаконого акта о том, как, куда, на каких условиях и под какую ответственность это происходит, можно об этом не думать от слова вообще.

А вот если бы внесли норму, что субъекты РФ (региональные правительства) обеспечивают внедрение раздельного накопления... Тогда да, это был бы прорывной пункт.

Как вы считаете, хватает ли экспертных взглядов на проблему отходов в СМИ? И какие СМИ по-вашему лучше всех разбираются в теме?
Больше всего меня отвлекают звонками журналисты, когда выходит какая-то новость по мусорной теме. Им нужны срочные комментарии и переписка тут не подходит.  Чаще всего я соглашаюсь им помочь, п. ч.
1 минута
318 читали