208,9 тыс подписчиков
3 самых популярных способа стерилизации банок.
Бактерии вездесущи. Они есть везде – на нашей коже, на продуктах, в древнейших ледниках и на дне океана. Они могут жить даже в космосе. И уж точно они есть на банках, которые мы приготовили для консервирования.
Нам не нужны банки полные токсинов от жизнедеятельности бактерий, поэтому лучше перебдеть и простерилизовать все банки. Даже если вы потом будете закладывать туда сырые овощи или фрукты- идеальная чистота банок необходима.
Есть несколько простых и удобных способов стерилизации.
На пару.
Моем банки и, используя либо носик чайника, либо пароварку, либо специальные насадки на кастрюли– стерилизуем банки. Поллитровые 7 минут, литровые 12-14, 3-х литровые 20.
Из минусов– в кухне моментально становится очень жарко. И чем больше банок– тем жарче. К тому же, одновременно стерилизуется не так много банок.
В СВЧ.
В каждую банку наливаем воды высотой около 1 см, включаем микроволновку на 800 ватт и стерилизуем 2-3 минуты.
Из минусов– СВЧ есть не у всех. Надо быть все время рядом, чтобы менять банки. В типичную микроволновку не входят большие банки.
В духовке.
Это наш любимый метод. Чистые банки выставляем на решетку горлышком вниз, в холодную духовку. Включаем до 110 градусов и как только она нагреется засекаем 15 минут. Выключаем и даем банкам остыть, не открывая дверцы, в течении 30 минут.
Если в первые минуты образовалось очень много пара, дверцу можно слегка приоткрыть минут на 5. Можно одновременно ст
1 минута
13 июля 2022
15,3 тыс читали