9328 подписчиков
Чеснок - это овощ, при употреблении которого у меня возникает чувство сытости.
Учитывая выше сказанное, я с особой любовью и благодарностью отношусь к этому овощу и стараюсь его не просто вырастить, но и сохранить. Но, чтобы головки чеснока меня радовали не только в летне-осенний, но и в зимне-весенний периоды, необходимо его убрать не только вовремя с грядки, но и правильно просушить и уложить на хранение.
Считается, что озимый чеснок готов к уборке в конце июля и до 1 августа его необходимо выкопать и просушить.
Но погодные условия всегда вносят определенные коррективы.
Для меня готовность чеснока это два признака.
Первый.
Рубашка у стрелки лопнула и бульбочки готовы рассыпаться. После этого чеснок можно через 7-10 дней убирать на хранение. Но, чеснок со стрелкой должен быть из ОДНОЙ грядки с тем чесноком, который собираюсь выкапывать.
Второй.
Выкапываю головку чеснока, разбираю на зубки. Оболочка зубка, как правило, мягкая. Оставляю в сухом месте зубки чеснока на сутки и, если через сутки эта оболочка становится сухой, то чеснок готов к уборке.
Если эти два признака совпали, то выкапываю, МОЮ, просушиваю в тени до полного высыхания корней у головки, подстригаю корни, можно обжечь и убираю в ТЕМНОЕ, СУХОЕ и ПРОХЛАДНОЕ место.
Можно посмотреть моё прошлогоднее видео zen.yandex.ru/...e79
Зимой чеснок храню в шкафу на балконе. Моё видео zen.yandex.ru/...cfc
Прислушайтесь к моим советам и всё будет ОК.
Не забудьте Подписаться и поставить ЛАЙК высказать своё мнение в коммент
1 минута
13 июля 2022
963 читали