Найти в Дзене

Пришло время делать заготовки на зиму, пора стерилизовать банки!


Стерилизация позволяет очистить поверхность от микроорганизмов и уменьшить риск брожения продуктов консервации. Ведь именно за счет брожения, появляются бактерии и плесень, которые являются одной из причин порчи продуктов.

 Собрали для вас 3 надежных и быстрых способов стерилизовать банки

1. На пару над кастрюлей

Нам понадобится кастрюля в которую мы заливаем воду и бросаем крышки для закруток, а сверху одеваем дуршлаг и на него ставим вниз горлышком банки. Над кипящей водой банкам хватает 10-15 минут до полной очистки от микроорганизмов. После следует просушить в перевернутом виде и использовать по назначению.

2. В духовке

На решетку кладем вниз горлышком банке и ставим температуру 100-120 градусов. При такой температуре банки стерилизуются 10-20 минут. Внимание, при перепаде температур они могут лопнуть, поэтому доставайте сухим полотенцем и дайте немного остыть.

3. На пару в мультиварке или пароварке

Используем режим обычной варки. Время стерилизации такое же, как и над обычной кастрюлей на пару - 10-15 минут и даем просохнуть.

Перед стерилизацией важно:

- отмыть все банки,

- проверить все банки на наличие сколов и трещим.

А у вас есть любимый фирменный способ стерилизоваться банки? Делитесь с нами в комментариях.
Пришло время делать заготовки на зиму, пора стерилизовать банки!  Стерилизация позволяет очистить поверхность от микроорганизмов и уменьшить риск брожения продуктов консервации.
1 минута